JeKi-Projekt

JeKi- Abschlusskonzert der 4. Klassen

Freitag, d. 23. Juni 2017      3. Stunde

Alle Klassen und alle Eltern sind recht herzlich eingeladen!

JeKi- Klasse 2 Gitarre
JeKi- Klasse 2
Gitarre

Das Jeki- Projekt umfasst eine Grundmusikalisierung im ersten Schuljahr, ein Instrumentenkarussell im zweiten Schuljahr und Instrumentalunterricht im dritten und vierten Schuljahr.

Der Einschulungsjahrgang 2008/2009  kommt als erster in den Genuss des Jeki- Projektes.

Die Schüler des ersten Schuljahres erhalten zwei Stunden allgemeinen Musikunterricht pro Woche.

Alle Aspekte des gültigen Rahmenplanes sollen berücksichtigt werden: Singen, Rhythmik, Tanzen und Bewegen zu Musik, Musikhören und das Spiel auf den Schulinstrumenten. Durch diese allgemeine Musikalisierung soll die Grundlage für das Erlernen eines Instrumentes gelegt werden.

Der Unterricht wird im Klassenverband durch die Musikfachlehrerin oder durch entsprechend fortgebildete Klassenlehrer oder Fachlehrer durchgeführt.

Im zweiten Schuljahr haben diese Schüler neben einer Stunde allgemeinen Musikunterrichts eine Jeki- Stunde.

In dieser Stunde lernen die Kinder in Halbgruppen im Laufe des Schuljahres vier verschiedenen Instrumentengruppen kennen. Jede Instrumenten- Vorstellung erstreckt sich über 5 Unterrichtswochen.

Im Mittelpunkt des Unterrichts steht der praktische Umgang mit den Instrumenten und das Musizieren. Die Handhabung der Instrumente und der  vorsichtige Umgang mit ihnen wird eingeübt. Erste spielerische Tonerzeugungen und musikalische Spiele sollen zu einem ersten Musizieren auf den Instrumenten führen.

Am Ende der zweiten Klasse haben die Schüler vier verschiedene Instrumente kennen gelernt und erprobt. Dann sollen sie entscheiden, welches Instrument sie im dritten und vierten Schuljahr erlernen möchten.

Folgende Instrumente werden angeboten:

Piano/Keyboard

Blockflöten

Streichinstrumente ( Geige, Bratsche, Cello, Kontrabass)

Gitarre

Infoveranstaltung für die zweiten Klassen:

zu Beginn des neuen Schuljahres 2017/18