Tusch-Theater und Schule

Schaf, pass auf lass dich nicht fassen“

Im Dezember sind alle Kinder der Schule Jenfelder Straße von der Vorschulklasse bis zur Klassenstufe 4 zur Staatsoper gefahren, um sich dort das Musiktheaterstück für Kinder Schaf anzuschauen. Und endlich mal live zu erleben, was Oper überhaupt ist. Die Aufregung war groß und die Augen wurden noch größer, als die Schüler*innen die opera stabile der Staatsoper betraten. Durch das mit pinken Leuchtbuchstaben überschriebene Stadttor, ging es über eine Rasenfläche zu den Sitzkissen, links und rechts der Bühne.

Auf der Suche nach dem besten Platz streiften die Blicke über die schön beleuchtete Ausstattung der Bühne und sie blieben stehen bei den zwei jungen Frauen, die es sich auf einem pinken Sofa, mit Wolle und Stricknadeln bequem gemacht hatten. Und sie wurden gleich erkannt: Narea Son und Kady Evanyshyn, die jungen Sängerinnen aus dem Internationalen Opernstudio und Ensemble der Staatsoper.

Es war ein großes „Hallo“, denn schon im November hatten alle Kinder die beiden
kennengelernt. Extra dafür hatten sie die Pausenhalle mit eigenen Bastelein schafig dekoriert, um die beiden Sängerinnen entsprechend zu empfangen.

Vier Tage am Stück waren sie in Jenfeld und gaben für jede einzelne Klassenstufe ein exklusives Privatkonzert. Kady und Narea, standen Rede und Antwort, erzählten aus ihrem Berufsalltag als Opersängerin und wie es ist klassisch zu singen.

Die Kinder der 4. Klasse hatten zusätzlich Interviews vorbereitet und durchgeführt.

Und natürlich ging es um Schaf, der Star des Musiktheaterstücks für Kinder, auf das sich gemeinsam vorbereitet wurde.

Es wurde gemeinsam gesungen und getanzt. Und am Ende hatten alle Kinder bereits Ohrwürmer der Oper Schaf, die noch Tagelang über den Schulhof schallten.

Anschließend sind die Kinder dann selber durch einen Reporter des NDR interviewt worden und konnten sich ein paar Tage später noch auf 90,3 hören.

Hier ist der Radiobeitrag zu hören:

Das Interview wurde geführt von Peter Helling von NDR 90,3.

Von Schafen und Streichern…

In den ersten TUSCHmonaten ist viel passiert. Erst einmal stand das Kennenlernen auf dem Programm: neben regelmäßigen und produktiven TUSCHtreffen − mal in der Jenfelder Straße, mal am Gänsemarkt − war das ganze Kollegium der Grundschule in der Hamburgischen Staatsoper auf Entdeckungstour. Nach einem leckeren Essen in der Kantine gab es eine „mörderisch gute“ Führung über die Bühne, durch die Katakomben, bis in die hintersten Ecken des verwinkelten Gebäudes durch das schon Komponisten wie Richard Strauss und Richard Wagner streiften.

Im September konnten einige Schüler*innen fünf Musiker*innen des Philharmonischen Staatsorchesters persönlich kennenlernen. Ein Streichquinttet hat sich im Rahmen von Philharmoniker in Schulen auf den Weg nach Jenfeld gemacht. Dort haben sie den 4. Klassen ihre Instrumente vorgestellt, aus ihrem Alltag als Orchestermusiker*in berichtet und sich von den Schüler*innen mit Fragen löchern lassen. Als Dankeschön an die Musiker*innen gab es selbstgemalte Bilder und herausragende Kritiken des begeisterten Publikums.

Nun freuen sich die Kinder darauf Musiker*innen aus allen anderen Instrumentengruppen und Opernsänger*innen zu treffen, ob in der Staatsoper oder in der Schule.

Die Monate November und Dezember werden richtig „schafig“:

Alle Klassen der Schule Jenfelder Straße besuchen gemeinsam die Staatsoper. Es geht in die opera stabile, wo „Schaf“, ein Musiktheater von Sophie Kassies gespielt wird. Zur Vorbereitung besuchen die Sopranistin Narea Son und Mezzosopranistin Kady Evanyshyn die Klassen 1 bis 4 in ihrer Aula. Mit im Gepäck haben sie Musik von berühmten Barockkomponisten aus „Schaf“ und viele Antworten rund um das Thema Operngesang. Die Kinder werden dafür die Pausenhalle „schafig“ dekorieren und kleine Interviews vorbereiten.